-->

Laporan Koligatif kelas XII Semester 1


A.    Tujuan
Menentukan titik beku dan titik didih beberapa larutan dan mengetahui pengertian sifat koligatif.

B.     Alat dan Bahan
-          Gelas kimia 500ml
-          Tabung reaksi dan rak tabung reaksi
-          Sendok makan
-          Pengaduk gelas
-          Es batu
-          Termometer
-          Garam dapur
-          Spirtus
-          Statip
-          Air suling
-          Larutan NaCl 1m
-          Larutan NaCl 2m
-          Larutan urea 1m
-          Larutan urea 2m

C.     Cara Kerja
-          Penurunan titik beku
1.      Siapkan gelas kimia ukuran 500 dan masukkan butiran es batui ke dalamnya hingga 2/3 penuh
2.      Menambahkan 8 sendok makan garam dapur dan 2 sendok makan air, kemudian mengaduk hingga bercampur rata. Campuran ini dinamakan capuran pendingin.
3.      Memasukkan 3mL air suling ke dalam tabung reaksi dan memasukkan tabung reaksi ke dalam campuran pendingin
4.      Mengaduk tabung reaksi tersebut dengan gerakan naik-turun hungga memebeku
5.      Setelah air suling memebeku, mengeluarkan tabung air suling dari campuran pendingin dan biarkan sebagian mencair. Mengganti pengaduk gelas dengan termometer dan mengaduk air suling yang setengah mencair tersebut dengan gerakan naik-turun menggunakan termometer.
6.      Membaca dan mencatat skala suhu yang ditunjukkan pada termometer.
7.      Mengulangi langkah nomor 2-6 dengan larutan yang berbeda, yaitu larutan urea 1m dan 2m serta larutan NaCl 1m dan 2m.
8.      Bila es batu dalam campuran pendingin banyak yang mencair, buatlah campuran pendingin baru dengan cara yang sama.

-          Kenaikan titik didih
1.      Memasukkan 25ml air suling dalam kelas kimia.
2.      Membakar gelas kimia di atas spirtus.
3.      Memasukkan termometer ke dalam gelas kimia dan menunggu hingga mendidih.
4.      Membaca dan mencatat suhu yang ditunjukkan dalam termometer.
5.      Mengulangi langkah nomor 1-4 dengan mengganti air suling dengan larutan NaCl 1m.

Data

Click The Image If you Want to Zoom


A.    Pembahasan
Pada percobaan yang telah dilakukan menunjukkan bahwa masing-masing larutan memiliki titik didih dan titik beku yang berbeda satu sama lain, hal ini bergantung pada jenis larutan dan konsentrasi zat terlarut. Dalam air suling zat yang terlarut hanya sedikit, yaitu merupakan partikel kecil yang tidak tersuling, sehingga titik bekunya lebih tinggi daripada larutan yang lain seperti Nacl dan urea. Hal itu disebabkan karena NaCl dan urea memiliki konsentrasi zat terlarut yang lebih pekat. NaCl 1m dan 2m berbeda titik beku karena larutan NaCl 2m konsentrasi zat terlarutnya lebih banyak daripada NaCl 1m sehingga titik bekunya lebih rendah. Begitu juga urea 1m dan 2m. Pada kenaikan titik didih, konsentrasi zat terlarut yang lebih sedikit memiliki titik didih yang lebih rendah, dilihat dari titik didih air suling yang lebih rendah daripada larutan NaCl 1m.

B.     Kesimpulan
Penurunan titik beku dan kenaikan titik didih bergantung pada konsentrasi zat terlarut yang dinamakan sifat koligatif.



Komentar